Florimar

Tortine di mele alle mandorle

Ingredienti

Pour le sablé amandes
240 g di farina
cucchiai da caffé di edulcorante liquido (o 120 g di zucchero a velo)
50 g di mandorle in polvere
125 g di burro diviso in piccoli pezzetti
1 uovo
2 o 3 cucchiani di zucchero se necessario

Per la crema di mandorle
100gr di polvere di mandorle
40gr. di zucchero di stevia o 2 cucchiaini da caffé di edulcorante liquido (o 100 g di zucchero).
2 uova
Estratto di vaniglia

Per il ripieno
3 mele grosse o 4 medie
50gr. di burro (o margarina)
1 bacca di vaniglia
40gr. di noci sgusciate (facoltativo)

Preparazione

Mescolare in un'insalatiera o in un'impastatrice, il burro, lo zucchero e le mandorle per circa 30 secondi.
Aggiungere l'uovo e mescolare sino a ottenere un impasto. Se l'impasto risulta troppo secco aggiungere un po' d'acqua.
Lasciare riposare l'impasto avvolto nella pellicola trasparente nel frigo il tempo che le mele siano pronte.

Preparazione del ripieno
Tagliare le mele in dadi in una padella e aggiungere il burro, la vaniglia e le noci macinate. Prendere un pezzo dimpasto e stenderlo su un foglio di carta da forno, coprire l'impasto con un altro folio e appiattire sino a ottenere 3 mm di spessore.
Potete sempre saltare questa tappa acquistando la pasta frolla.
Posizionare la forma sull'impasto e tagliare alla distanza di circa 1 cm intorno alla forma, rigirare il surplus di 1 cm all'interno della forma e fare un pò di pressione sul perimetro della forma. Si possono creare decorazioni a piacimento.
Preriscaldare il forno a 200° C.
Spegnere il fuoco delle mele.

Preparazione della crema di mandorle.
In una ciotola miscelare la polvere di mandorle con lo zucchero, l'uovo e la vaniglia. Mescolare il tutto. Guarnire il fondo delle torte con un pizzico di crema di mandorle. Aggiungere le mele candite e infornare per circa 25 minuti.
Questo piatto può essere accompagnato da palline di gelato alla vaniglia.