Florimar

Tagliatelle con crema di lenticchie

Ingredienti

350 gr tagliatelle integrali
200 gr lenticchie secche
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1/2 bicchiere vino bianco
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe in grani

Preparazione

Ammollare le lenticchie per 12 ore, dopodiché lessarle per 45 minuti insieme all’alloro.
Spazzolare sotto l’acqua la carota, pulire il sedano e la cipolla; tagliare le verdure a pezzetti, farle stufare in un tegame con poca acqua per 20 minuti. Versare le verdure nel frullatore, insieme a metà lenticchie, qualche cucchiaio di olio e frullare il tutto per pochi istanti, fino ad ottenere una crema densa. Versare la crema nel tegame, aggiungere l’altra metà delle lenticchie, il rosmarino tritato, il vino bianco e far cuocere per altri 15 minuti, bagnando con un po’ di acqua calda, nel caso il sugo tendesse ad asciugarsi troppo; regolare di sale e pepe.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente, trasferirle in una zuppiera calda e condirle con la crema di lenticchie.