Florimar

Insalata di pasta con vinaigrette e basilico

Ingredienti

Per 4 persone
225 gr fusilli
4 pomodori
50 gr olive nere
25 gr pomodori secchi sott’olio
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Vinaigrette
15 foglie basilico
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di succo di limone
Sale e pepe

Preparazione

Far cuocere la pasta in acqua leggermente salata per 10-12 minuti. Scolarla al dente, passarla sotto acqua fredda corrente, scolarla di nuovo e trasferirla in una ciotola.
Per la vinaigrette: passare nel mixer le foglie di basilico, l’aglio, il formaggio, l’olio, il succo di limone e sale e pepe a piacere, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versare il condimento sulla pasta e mescolare bene.
Dividere i pomodori a spicchi. Snocciolare e tagliare a metà le olive. Affettare i pomodori secchi. Tostare i pinoli in una teglia sotto il grill finché non diventano dorati.
Unire i pomodori (sia freschi che secchi) e le olive alla pasta e mescolare bene. Trasferire la pasta in un piatto da portata, spolverizzare con il parmigiano grattugiato e i pinoli.